Sejarah Singkat

Secara singkat riwayat berdirinya sekolah tersebut dapat diuraikan sebagai berikut :

1. Tahun 1985 : didirikan Yayasan Wiyata Mandala, bersifat keluarga.

2. Tahun 1986 : Yayasan Wiyata Mandala mendirikan Tk Matahari Terbit di Jln.petemon V no.81 Surabaya masih beroperasi sampai saat ini.

3. Tahun 1990 : Yayasan Wiyata Mandala mendirikan STM Darma Siswa di Sidoarjo dengan membuka dua jurusan yaitu Jurusan Teknik Mesin Umum dan Teknik Mekanik Otomotif, yang sekarang berubah menjadi SMK Darma Siswa 1, memiliki Program Keahlian Teknik Permesinan dan Program Keahlian Teknik Mekanik Otomotif. Dan sekarang ini

4. Tahun 1991 : Yayasan Wiyata Mandala mendirikan SMEA Darma Siswa dengan membuka Jurusan Akuntansi dan Sekretaris, yang sekarang berubah menjadi SMK Darma Siswa 2, dengan memiliki Program Keahlian Akuntansi, dan Administrasi Perkantoran

5. Tahun 1992 : Yayasan Wiyata Mandala menerima Penghibahan Akademi Teknik Nasional, Jurusan Mesin dan Listrik dari Yayasan Atena Surabaya, berkampus di SMK Darma Siswa, perkuliahannya sore sampai malam hari.

6. Pada tahun 2002, dengan Akte Notaris Eddy Soebianto SH Sidoarjo, Yayasan Wiyata Mandala mengubah diri menjadi “Perkumpulan Usaha Pendidikan dan Kesehatan Keluarga Besar H Soedarmo disingkat : Pulsa Dikhat Gasar Darmo “ dengan susunan pengurus sebagai berikut :

1. Ketua I : Drs. H. Soedarmo

2. Ketua II : Dhanu Lukmantoro ST.MM

3. Sekretaris I : Dr. Inna Hidajati

4. Sekretaris II : Argo Ciptono ST.MM

5. Bendahara I : H. Roesmijati

6. Bendahara II : Dr. Ardi Rinipto

7. Tahun 2005 SMK Darma Siswa 2 membuka jurusan baru yaitu Jurusan Multimedia.

8. Tahun 2008 SMK Darma Siswa 1 membuka jurusan baru yaitu Jurusan Teknik Komputer Jaringan.