4 Hal yang Dipelajari di Jurusan Teknik Komputer dan Jaringan SMK

Jurusan Teknik Komputer dan Jaringan ini sangat cocok bagi siswa yang menyukai bidang teknologi informasi. Kemampuan yang dimiliki siswa akan sangat bermanfaat di masa sekarang dan masa depan. Nantinya, kamu juga bisa melanjutkan pendidikan di perguruan tinggi dengan jurusan yang linier juga.

Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul “4 Hal yang Dipelajari di Jurusan Teknik Komputer dan Jaringan SMK”,

Hal yang dipelajari jurusan Teknik Komputer dan Jaringan SMK

Siswa yang ingin memilih Jurusan Teknik Komputer dan Jaringan di jenjang SMK, akan mempelajari beberapa hal.

Melansir akun Instagram Direktorat Jenderal Pendidikan Vokasi Kementerian Pendidikan, Kebudayaan, Riset dan Teknologi (Ditjen Vokasi Kemendikbud Ristek), Kamis (18/5/2023) jurusan Teknik Komputer dan Jaringan (TKJ) adalah jurusan yang mempelajari seluk belum komputer dan jaringannya. Tentu saja ilmu ini sangat berguna di berbagai dunia usaha dan industri.

1. Siswa jurusan TKJ akan belajar terkait komponen-komponen penyusunan komputer, cara merakit komputer yang baik dan benar. Selain itu juga siswa akan belajar mengonfigurasi komponen komputer, menguji hasil perakitan dan sistem operasi.
  2. Tidak hanya mempelajari komputer, siswa juga akan mempelajari jaringan. Setelah mempelajari perakitan dan penginstalan komputer, siswa akan belajar berbagai jaringan komputer dan belajar membuat jaringan.
  3. Materi ketiga yang dipelajari adalah materi pemrograman website. Di jurusan TKJ, siswa akan belajar tentang bagaimana cara membuat website, membuat tabel dan link, belajar HTML, CSS, PHP dan MySQL.
  4. Materi keempat yang dipelajari siswa di jurusan TKJ adalah sistem operasi jaringan. Pada materi ini siswa akan belajar menyusun kebutuhan server, merakit server, memasang sistem operasi jaringan untuk server. Selain itu siswa juga akan belajar mengadministrasikan server jaringan

Siswa juga akan belajar tentang cara backup dan restore server, troubleshooting server dan membuat layanan jaringan. Seperti server DNS dan server DHCP.

Demikian informasi tentang hal-hal yang dipelajari di Jurusan Teknik Komputer dan Jaringan SMK. Siswa SMP yang akan melanjutkan pendidikan di SMK, bisa mencoba memilih Jurusan Teknik Komputer dan Jaringan ini.

Editor : Riko Endra S

SMK terbaik, SMK Darma Siswa, SMK Mawa, SMK Mawa 1, SMK teknik terbaik,
Teknik komputer dan jaringan terbaik, Sekolah menengah kejuruan terbaik,
Pendidikan kejuruan, SMK terkenal, Sekolah kejuruan unggulan, SMK prestisius,