Museum Pendidikan Surabaya merupakan salah satu museum tematik yang terletak di Kota Surabaya, Jawa Timur.

Museum ini menyimpan berbagai koleksi benda-benda yang berkaitan dengan pendidikan di Indonesia, dari masa pra-aksara hingga masa kini. Museum Pendidikan Surabaya menjadi sarana edukasi, riset, dan rekreasi bagi masyarakat umum.

Sejarah Museum Pendidikan Surabaya

Museum ini menempati sebuah bangunan bersejarah yang dulunya merupakan gedung Sekolah Taman Siswa. Sekolah Taman Siswa merupakan sekolah nasional pertama di Indonesia yang didirikan oleh Ki Hajar Dewantara.Museum Pendidikan Surabaya diresmikan oleh Wali Kota Surabaya Tri Rismaharini, pada 25 November 2019.

Koleksi Museum Pendidikan Surabaya

Museum Pendidikan Surabaya memiliki koleksi sekitar 860 benda yang berkaitan dengan pendidikan di Indonesia. Koleksi-koleksi tersebut dikelompokkan ke dalam empat tema, yaitu:Masa Pra-AksaraKoleksi masa pra-aksara di Museum Pendidikan Surabaya antara lain alat-alat batu, gerabah, dan prasasti. Alat-alat batu dan gerabah digunakan oleh masyarakat pra-aksara untuk memenuhi kebutuhan sehari-hari. Prasasti merupakan peninggalan tertulis yang digunakan untuk mencatat peristiwa-peristiwa penting.

Masa Klasik

Koleksi masa klasik di Museum Pendidikan Surabaya antara lain naskah-naskah kuno, alat-alat tulis, dan patung. Naskah-naskah kuno berisi berbagai macam pengetahuan, seperti filsafat, agama, dan ilmu pengetahuan. Alat-alat tulis digunakan untuk menulis naskah-naskah kuno. Patung merupakan karya seni yang menggambarkan tokoh-tokoh penting pada masa klasik.

Masa Kolonial

Koleksi masa kolonial di Museum Pendidikan Surabaya antara lain buku-buku, alat-alat peraga, dan seragam sekolah. Buku-buku merupakan sumber pengetahuan yang digunakan untuk belajar di masa kolonial. Alat-alat peraga digunakan untuk mempermudah proses belajar mengajar. Seragam sekolah digunakan oleh siswa-siswi di masa kolonial.

Masa Kemerdekaan

Koleksi masa kemerdekaan di Museum Pendidikan Surabaya antara lain alat-alat pendidikan, dokumen-dokumen, dan foto-foto. Alat-alat pendidikan digunakan untuk belajar di masa kemerdekaan. Dokumen-dokumen merupakan bukti sejarah perkembangan pendidikan di Indonesia. Foto-foto menggambarkan suasana pendidikan di masa kemerdekaan.

Museum Pendidikan Surabaya merupakan museum yang wajib dikunjungi oleh para pencinta sejarah dan pendidikan. Museum ini menawarkan pengalaman edukasi yang menarik dan informatif.

Editor : Terry Handrix Kavabi

SMK terbaik, SMK Darma Siswa, SMK Mawa, SMK Mawa 1, SMK teknik terbaik, Teknik komputer dan jaringan terbaik, Sekolah menengah kejuruan terbaik, Pendidikan kejuruan, SMK terkenal, Sekolah kejuruan unggulan, SMK prestisius, Pendidikan teknik terbaik, Pendidikan keahlian terbaik, Jurusan teknik komputer, Jurusan jaringan komputer, Pendidikan vokasi terbaik, Sekolah keahlian terbaik, Sekolah teknik terbaik, Program keahlian terbaik, Pendidikan berkualitas, SMK terfavorit, Sekolah kejuruan terkemuka, Kualitas pendidikan terbaik, Sekolah teknologi terbaik, Pilihan SMK terbaik, SMK terdepan, SMK pilihan, teknik pemesinan, teknik kendaraan ringan dan otomotif, teknik komputer dan jaringan, teknik dan bisnis sepeda motor, akuntansi, administrasi perkantoran, multimedia, dkv, farmasi, program teknik komputer terbaik, Program jaringan komputer terbaik, SMK terpilih, Sekolah kejuruan pilihan, Pendidikan berkualitas tinggi, Sekolah keahlian terkenal, Sekolah teknik unggulan, Pilihan program keahlian, Program teknologi terbaik, Pendidikan kejuruan terkenal, SMK terbaik di Indonesia, Keunggulan SMK, Program kejuruan terbaik, Sekolah vokasi terbaik, SMK prestisius di Indonesia, Pendidikan teknologi terkemuka, SMK favorit di Indonesia, Pilihan sekolah kejuruan, Jurusan teknik komputer terkemuka, Jurusan jaringan komputer terkemuka, Pendidikan keahlian terkemuka, Sekolah teknik terkemuka,