VISIONER! Tak Hanya Pelatihan Tetapi Sharing Tentang Karier

Gimana, teman-teman? Ceritanya KKN kita kali ini beda banget, lho! Enggak hanya sekadar pelatihan teknis Figma dan Bootstrap, tapi juga jadi ajang ngobrol seru tentang karier. Simak terus, ya!

Mahasiswa UPNVJT yang terlibat dalam KKN ini bener-bener jadi lebih dari sekadar pengajar. Kita jadi teman curhat, sahabat belajar buat adik-adik di SMK Darma Siswa 1 Sidoarjo. Nah, adik-adik ini rata-rata anak TKJ, alias Teknik Komputer dan Jaringan. Nah, pada tahu nggak sih, pembelajaran di TKJ itu lebih condong ke praktik 60%, sementara teori cuma 40%. Jadi, kita mulai dengan perbandingan yang menarik dari sana.

Di kelas yang penuh semangat, kita nggak cuma ngejar materi pelajaran, tapi juga bahas tentang karier. Siswa TKJ penasaran banget dan bertanya mulai dari “Kalau jurusan Informatika lulusannya bisa kerja di mana aja ya?” sampai “Bedanya Informatika sama TKJ itu apa, ya?” Kita ngobrol santai, kayak lagi ngopi-ngopi di warung pinggir jalan.

Ngomongin pembeda antara Informatika dan TKJ, yang paling mencolok itu soal praktik dan teori. SMK TKJ lebih sering menyentuh praktik, sementara di Sarjana Informatika, kita lebih sering dengerin teori. Gampang dimengerti kan?

Nah, ini dia yang asyiknya. Adik-adik TKJ penasaran banget soal masa depan setelah lulus. Nah, kita kasih tau, lulusan TKJ bisa lanjut studi di jurusan Informatika atau jurusan sejenis seperti Sistem Informasi atau Sains Data. Dan kebetulan, semua jurusan itu ada di UPNVJT!

Pertanyaan yang paling menarik datang dari adik-adik yang penasaran tentang karier di abdi negara. Dan kita jawab dengan semangat, bahwa lulusan Informatika punya peluang kerja yang sangat luas di institusi abdi negara, mulai dari TNI, Kepolisian, BUMN, dan banyak lagi. Kita kayaknya bisa jadi IT superhero di mana-mana, deh!

Jadi, selain seru-seruan belajar Figma dan Bootstrap, kita juga sempetin waktu buat ngobrolin tentang kehidupan profesional. Kegiatan KKN yang nggak cuma pelatihan, tapi juga ngobrolin masa depan kita. Jadi, cerita KKN kali ini nggak cuma bikin wawasan teknis naik, tapi juga nambah pengetahuan tentang karier. Seru banget, kan?

Semoga cerita ini bisa jadi inspirasi buat adik-adik di SMK Darma Siswa 1 Sidoarjo buat terus semangat ngejar mimpi dan jadi semangat juga untuk Mahasiswa-mahasiswa dalam menjalani karier profesionalnya!

Semoga suksesnya pelaksanaan KKN oleh Mahasiswa Kelompok 2 Informatika UPNVJT di SMK Darma Siswa 1 Sidoarjo dapat membawa dampak positif bagi SMK Darma Siswa 1 Sidoarjo dan UPN “Veteran” Jawa Timur. Penulis berharap agar kita semua yang membaca ini dapat tetap bersemangat mengarungi kehidupan, terus belajar hal-hal baru, dan senantiasa merasa berkeinginan untuk mengetahui hal-hal baru yang dapat dipelajari. Semua ini diharapkan dapat meningkatkan keterampilan kita, baik hardskills maupun softskills, sehingga dapat memberikan manfaat positif bagi diri sendiri, keluarga, Negara Indonesia, bahkan menjadi kebanggaan Indonesia di tingkat Internasional. Salam sehat dan salam sukses semuanya!

Penulis : Daniel Manalu